НовостиАвтоновости Чебоксары

В Цивильске заработало добровольное общество друзей ГАИ

В инспекторы ГИБДД добровольно. В Цивильском районе придумали новые способы борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Здесь начали набирать штат гаишников – волонтёров. Стоять на дороге с полосатой палочкой и патрулировать движение в их обязанности не входит. Добровольные помощники должны стать информаторами для сотрудников ведомства. Нововведение уже оправдало себя. Благодаря звонкам жителей города в прошлом году удалось задержать несколько нетрезвых водителей.

Вместе с удостоверением добровольного помощника каждому желающему вступить в ряды нового движения вручают ещё и жезл. Но главным орудием против нарушителей правил для них станет телефон. Заметив на дороге нарушителей или нетрезвых водителей, волонтёры должны сообщить об этом в дежурную часть. В прошлом году анонимные звонки в отдел ГИБДД поступали часто. Сейчас за это будут отвечать и инспекторы – добровольцы.

Иван Кузьмин, начальник районного отделения ГИБДД МВД РФ по ЧР: «По телефонным звонкам мы выявили 30% нетрезвых водителей, видя таких водителей люди анонимно звонят и сообщают. За 2011 год выявили более 180 нетрезвых водителей».

Пока цивильский отдел ГИБДД привлёк к работе лишь пятерых человек. Но в будущем их станет намного больше. Требования к добровольцам ― высокие. Так, к примеру, за весь водительский стаж ни у одного из них не было крупного штрафа.

Эльвира Васильева, добровольный инспектор ГИБДД: «Если я вижу нарушителя я понимаю, что по этой трассе будет проезжать автобус и я предупреждаю и пониманию, что человек может оказаться виновником. Проблемы могут возникнуть не только у этого человека, но и у меня».

Создать такую добровольную службу инспекторов ГАИ в Цивильске хотели давно. Район считается самым аварийным в республике. В прошлом году здесь произошли девяноста девять ДТП, погибли больше сорока человек. Но без анонимных звонков эта статистика могла бы выглядеть по другому. Помогают сотрудникам районного ГИБДД и совсем юные инспекторы.

Это тоже нововведения цивильских инспекторов. На водителей маршрутных такси здесь начали составлять специальные ведомости. Под личную подпись дети вручают им список элементарных правил, которые нельзя нарушать перевозчикам пассажиров.
Сергей Кузьмин, инспектор районного отделения ГИБДД МВД РФ по ЧР: «При движении на транспортном средстве надо пристёгиваться ремнями безопасности и перевозить пассажиров с пристёгнутыми ремнями. Они и знают и подписались. Они не должны уже нарушать».

С водителей, которые расписались в ведомости и нарушат правила, спрос будет двойной. Перевозчиков даже планируют привлекать к уголовной ответственности.


 
Вернуться к списку новостей
Оставьте первый комментарий

Ваше имя 
Ваш e-mail
Вставка картинки
Адрес картинки
 
Вставка смайликов

Введите код изображенный на картинке: